Informação sobre enxaqueca, causas, sintomas e tratamento da enxaqueca e cefaleia. Abordamos todos os tipos de enxaqueca.


Enxaqueca e os alimentos

Para as pessoas que sofrem de enxaqueca, certos alimentos, perfumes fortes, luzes a piscar, mudanças climáticas, assim como outros fatores ambientais podem desencadear um ataque de enxaqueca. Mas nem todas as pessoas têm os mesmos gatilhos que provocam os ataques de enxaqueca, e diversos gatilhos podem motivar diversos ataques, o que faz com que a enxaqueca seja difícil de prevenir. No entanto, existe um acordo geral sobre os gatilhos mais comuns.

Alguns alimentos que consumimos na nossa dieta habitual podem desencadear ataques de enxaqueca e dor de cabeça em pessoas sensíveis, através de uma reacção alérgica. Substâncias presentes nos alimentos podem ser a causa de alterações no tônus vascular e podem provocar a enxaqueca. Entre estas substâncias estão:
  • Queijos curados (como cheddar, Emmentaler, Stilton, Brie, e Camembert)
  • Chocolate
  • Marinados, em conserva, ou alimentos fermentados
  • Os alimentos que contêm nitritos ou nitratos (bacon, cachorro-quente) ou molho de soja, amaciadores de carne, sal temperado
  • Natas
  • Nozes, manteiga de amendoim
  • Pão de Sourdough
  • Favas, feijão, favas, ervilhas
  • Figos, passas de uva, mamões, abacates, ameixas vermelhas
  • Frutas cítricas
  • Quantidades excessivas (mais de 2 xícaras) de bebidas com cafeína, como chá, café ou cola
  • Álcool (incluindo vinho tinto e cerveja)